微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
传统渠道遇阻,互联网营销成为玉石产业转型升级的助推器
 
专业市场  加入时间:2018-7-12 14:41:52  byszk

       经过前几年的高速发展,玉器市场逐步进入低迷期,尤其是传统的店铺更是由于客源锐减,经营举步维艰,甚至到了倒闭的边沿。很多人认为,玉器市场的好日子已经过去了,很难再出现几年前的红火的态势。然而随着互联网的普及,传统的营销模式纷纷拥抱互联网,各种各样的网络营销,直播营销和微信营销不断出现,给传统玉器市场注入新的活力,成为玉器市场的助推器,使低迷的传统玉器市场迎来一抹曙光。


       玉石直播打破传统销售模式
       最近,直播成为玉器行业的热词,也成为一种新的销售模式。直观、快捷的网络直播,把买卖双方带入面对面的互动现场,能够对疑问进行适时解答,给予消费者更加真实可信的购买体验。2016年在我国玉雕产业集聚地之一的广东四会,率先利用直播的方式,为低迷的翡翠市场打开了一扇窗。随后广东揭阳、平洲,云南瑞丽珠宝直播也紧跟其后,珠宝直播如雨后春笋,在不少珠宝产业聚集地都会看到珠宝直播的身影。据悉,我国第一个珠宝直播基地前不久也落户河南南阳。
       据透露,广东平洲在直播销售一年时间里,直接消化了其四年的翡翠库存,这足以证明用珠宝直播销售珠宝是完全可行的。
       在云南瑞丽,据估算,目前从事互联网直播群体达2万多人,形式分为走动直播、柜台直播和室内直播三种。据不完全统计,目前在瑞丽出现的直播平台共计10多个,包括有淘宝、天猫、YY、快手、火山等。
       今年4月27日,淘宝全国第一个珠宝行业直播基地落户河南镇平石佛寺镇真玉天地。在基地成立的短短20天内,真玉天地就入驻了将近80家直播团队,玉乡石佛寺的淘宝直播时代正式拉开帷幕,开辟了镇平玉雕销售的新纪元。
       这些玉雕直播的出现,对于转型中的玉商来说,这无疑是一个极大的利好。随着越来越多玉商的加入,直播行业会越来越成熟,传统玉雕行业的转型之路将会越来越稳,中国传统玉文化的传播也会越来越广。


       微信朋友圈也是玉商的主要渠道
       通过微信朋友圈销售玉石,其实早已不是什么新鲜事。前几年微信朋友圈销售玉石没有引起商家足够的重视。随着传统玉石市场持续低迷,到店里的客户越来越少,很多商家开始转变思路,把微信销售作为一种重要的销售模式,经常在微信上传玉石照片和视频,吸引朋友的关注,进而达到销售的目的。据了解,去年云南瑞丽商家几乎一半翡翠都是通过微信渠道售卖出去的。一些店家涉足翡翠行业十五六年,积累了大量的老客户。但因为没法做网站,此前老顾客们并不知道店家又到了什么新货。随着微信平台被越来越多的人熟知,许多商家开始在朋友圈做生意,老顾客们看到了可直接下单购买。  据2015年统计,瑞丽微商销售翡翠手镯,上半年销量达10多亿元,和田玉吊坠和和田玉手链也有几个亿的销量。
       不仅是瑞丽,全国各地的玉石商家都通过微信朋友圈找到了新的客户群,还发现了很多新的潜在客户。朋友圈销售玉石成为传统玉石店面的重要辅助,甚至是已经超过了玉石店面。一些商家也由原来的坐商,变成了行商,不经常呆在店里,而是走出去寻找客户喜欢的货品,然后直接通过微信上传朋友圈,有需要的直接通过朋友圈出货。这样即减少了资金挤压,也能多渠道的获取货品,实现商家资源共享,信息共通,市场共赢。


       玉石市场“泡沫”被逐步挤压
       各种各样的互联网营销,促使玉器市场渐渐透明化,消费者逐步理性,对一些高端玉石的价格有更加理性的判断,甚至找一些行业朋友进行估价。所以一些高端货品的价格泡沫被挤压,商家的涨价预期也会降低。以前100万的翡翠可能卖到180万,现在生意不好,如果有人出价120万,商家就会售卖。许多商家在银行还有贷款,翡翠利润降低,商家急需变现。
       但是对于一些玉料好,雕工细,且有艺术化的玉雕精品,尤其是一些大师的作品,商家还是不会轻易出售的,他们不会根据普通消费市场进行定价,而是走艺术品的道路,价格到不到预期,他们是不会轻易出手的。因为商家很明白,这样的艺术品,一旦出手是很难见遇见的。


       网络营销拉动三四线城市消费
       随着经济的快速发展,三四线城市的居民生活水平逐步提高,对美好生活的向往越来越强,更加追求有品位的生活,中国传统的玉石逐渐走入居民消费领域。随着互联网时代强势来袭,地域、空间间隔将越来越被消费者忽视。三四线城市消费玉石的网民“异军突起”,这是一个更大的市场,如价格在几千元的和田玉手链和和田玉吊坠在三线城市卖得特别好。


       实体店成为玉石商家的“后花园”
       在互联网的冲击下,实体店是否就没有存在必要了?答案是否定的。实体店绝不会消失。但是实体店一定要转型升级,不能走传统的老路,无论在货品上,或是在陈列上,或是在环境上都要提升。货品不能面面俱到,货贵精,不在多,要让消费者感到新鲜感,艺术感,赏心悦目。店面环境也要讲究,让消费受进入店里有一种享受感和文化氛围。比如,在店里喝茶,聊天,品玉,既能求得心灵宁静,也能学到一些玉文化等等,进而产生一种购买的冲动。
       其实对于一些老客户来说,购买玉石还是喜欢到店里去购买,有体验感,更能增加友请,买东西心里踏实放心。其实未来的实体店就是商家的“后花园”。网上营销效果再好,传统实体店仍是自己和客户的最终归宿,没有实体店,商家总会感觉漂泊感,好像自己不是在做生意。对于商家来说,赚钱当然是主要的,能结识更多心灵契合的朋友,仍是人生的要义。


( 焦国涛 )         

关键字 
专业市场 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B