微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

和田玉市场的“战国时代”来临
 
专业市场  加入时间:2017-2-27 10:13:31  byszk
  从上世纪90年代末至今,尽管市场上一直充斥着各种各样打着“和田玉”旗号的产品,但真正的新疆和田玉籽料一直是市场的主流。老玩家情有独钟,新的玩家在交过各种学费后,还是会去追籽料;作为商家,就算手握好的山料,无论是俄料还是青海料,在内心里也愿意“冒充”籽料销售,以取悦客户。但此一时彼一时,和田玉籽料的霸主地位如今已风雨飘摇。
  和田玉市场的蛋糕越来越大,而新疆和田玉籽料占的份额会越来越少,这个现象将不可逆的持续下去,究其原因很简单,可开采的越来越少了,不管是什么原因,就是绝对数量上的下降。
  其实自2016年开始,整个和田籽料原料产量已成锐减之势,一是数量上减少,相应质量上下降的更严重,无论是苏州,扬州,还是上海,各地的玉雕工作室普遍感觉难买到好料。2017年春节,很多工作室都远赴和田买料,据说都不是很满意,收效甚微。从经济学的角度看,当供给持续下降,需求维持不变或者持续上升的话,必然导致原材料价格上涨。去年几颗和田玉籽料屡创“天价”,从一个侧面来看,就是有力的证明。
  作为玉雕工作室,多年前曾说此生非新疆和田玉籽料不做的工作室早就以实际行动“食言”,这其实也无可厚非,谁也料不到市场会变化得如此快,数年之间,数以万计的从业人员进入,必然对原材料进行大规模的消耗,而这又是由市场需求决定的。
  尽管市场在近三年迅速冷却了不少,但原材料在绝对数量上的减少是不争的事实,和田玉籽料本来就是不可再生的资源,作为玉雕工作室,仍要不断买料才能做下去,有米才能下锅。
  古人说“城门失火,殃及池鱼”,而籽料数量的下降恰恰带动了其他产地原料的热销。从去年整个市场来看,无论是好的俄白玉、俄碧玉,还是各个产地质量好的白玉、青玉,甚至地方透闪石,只要是细度好、颜色正、完整度好的料都会受市场追捧。
  作为需求的一端,随着大众对于和田玉需求的上升,和田玉的门槛越来越低,“劣币驱逐良币”这个规律在和田玉市场也适用,大师名家雕刻的新疆和田籽料受众面越来越窄,动辄几万的商品被几百几千的“和田玉”冲击得面目全非,各种山料得以弥补市场的需求,总价低,可佩戴性强,又有“和田玉”之证书,新疆和田籽料之外的各种原料可以美其名曰的搭便车,而俄料(白玉碧玉都算)在去年的占有量早已稳居市场第一把交椅,青海料、韩料同样在数量上也超过了新疆和田籽料,籽料的市场占有率在数量上完败。
  放眼未来的和田玉市场,无论是商家还是工作室,好的材料不再以籽料非籽料来区别,而是以材料本身的质量来看,好的籽料仍然有市场,但好的山料同样仍会备受追捧,“料细质润色正”将是判断好坏的标准。而市场也会更加细分,大致分为:高端籽料、中低端籽料、高端山料、中低端山料等类别,“阳春白雪”和“下里巴人”并存,和田玉市场的“战国时代”来临。
关键字 
专业市场 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B