微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
绿松石分级国家标准宣贯暨竹山绿松石品牌文化推广在京举行
 
珠宝资讯  加入时间:2018-12-26 10:28:30  byszk

本报讯 刘书兰报道 12月14日,为宣贯《绿松石 分级》国家标准,提升“竹山绿松石”品牌影响力,促进竹山绿松石产业发展,由中宝协、国家珠宝玉石质量监督检验中心、竹山县人民政府主办,全国珠宝玉石标准化技术委员会、中国地质大学(武汉)珠宝学院、十堰市质量技术监督局承办的“标准护航、文化引领、高质发展——《绿松石 分级》国家标准宣贯暨“竹山绿松石品牌文化推广”活动在北京举行。


微信图片_20181225180810.jpg


中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君,国家珠宝玉石质量监督检验中心标准化部主任杨立信,中国地质大学(武汉)珠宝学院杨明星,湖北省市场监督管理局标准化处正处级调研员许钦祥,十堰市竹山县人民政府县委常委、副县长刘伟华等以及各产业基地政府、协(商)会领导,珠宝设计师、玉石雕刻师、珠宝院校师生、绿松石客商等珠宝业界同仁等100多位嘉宾出席了宣传推介活动。


标准实施填补空白 加强合作共谋发展


竹山县副县长刘伟华发表了热情洋溢的致辞,他表示,竹山县是全球知名的绿松石主产区,储量约占世界总储量的一半。2012年以来,竹山县一直致力于推动制订《绿松石 分级》国家标准,该标准实用性和可操作性强,今后绿松石分级将“有据可依”。他向在该标准研制过程中付出大量心血的中国地质大学(武汉)专家团队,中宝协,国家、省、市质监部门的各位领导,以及关心支持竹山绿松石产业发展的珠宝界同仁表示衷心的感谢。最后,他诚挚邀请在场嘉宾和媒体朋友来“绿松石之乡”竹山旅游考察、共谋发展。


微信图片_20181225180759.jpg

中宝协产业协调部主任王芳致辞指出,未来,中宝协将携手竹山县人民政府,与竹山县绿松石行业协(商)会、珠宝业界同仁,在新时代的发展机遇下,创新服务,深化产业规划、行业规范,并在节会活动、竞赛展览、人才培养、产品创新、资源保护等进行多方面的合作;以标准、规划为指导,进一步规范绿松石产品的市场秩序,提升绿松石产品在珠宝领域的认知度和美誉度,加强“竹山绿松石”品牌文化推广力度,提升绿松石产品创新设计水平,推动竹山绿松石产业持续健康发展。



随后,中宝协代表王芳与竹山县刘伟华副县长共同签署了“绿松石产业战略合作协议”,双方的紧密合作将进一步激活新时代竹山绿松石产业发展机遇,为竹山绿松石产业发展释放更多活力。


中宝协会秘书长毕立君,中国地大(武汉)珠宝学院院长杨明星,湖北省市场监督管理局标准化处正处级调研员许钦祥,竹山县副县长刘伟华,共同启动了《绿松石 分级》国家标准系列宣贯会。


宣贯会中国地质大学(武汉)珠宝检测中心总工办何翀主任进行标准解读,介绍了标准的制定历程、编制原则及标准,详细说明了标准适用范围、术语和定义、颜色分级、质地分级、表面光洁度分级等标准的主要内容,并对标准制定、意见征询中的主要难点问题进行了权威的释义。


擦亮竹山绿松石品牌 共话绿松石创新设计


湖北省十堰市竹山县是中国珠宝玉石特色产业基地之一,享有“中国绿松石之乡”的美誉。绿松石享有“十二月诞辰石”、“东方圣玉”的美誉,是世界公认的“成功之石”、“幸运之石”。绿松石是湖北竹山的特色玉石资源,长期以来作为大众消费的热点,是传统玉文化的重要载体。但整体而言,绿松石的艺术创作还有很大的提升空间。


为了宣传推广“竹山绿松石”资源品牌,提升绿松石的艺术创作水平,促进绿松石矿产资源进一步有效利用,更好地服务发展地方产业经济、更好地服务现代大众审美需求、进一步树立文化自信,助推竹山绿松石产业转型升级和健康发展,本次活动同时举办了“竹山绿松石,世界吉祥玉——共话绿松石产品的设计与创作”主题论坛,特别邀请墨竹工坊玉雕工作室创始人张琳,中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星,华周壹兰珠宝营销有限公司董事长周丽萍,竹山县绿松石行业协会会长、宝源绿松石矿业有限责任公司董事长王正龙,对绿松石产品的设计与创作从艺术创作、人才培养、政策引导、市场实践等多个角度进行了剖析和探讨。




 

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B