微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
珠宝行业信用体系建设暨深圳“珠宝信用圈”启动大会圆满举行
 
珠宝资讯  加入时间:2018-11-15 17:56:54  byszk

     

      11月15日,在罗湖区经济促进局、深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)、深圳市标准技术研究院的支持下,由深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)和真品溯源平台(CGICP)、中国企业信用建设发展联盟、中国珠宝企业信用联盟联合发起的珠宝行业信用体系建设暨深圳“珠宝信用圈”启动大会在深圳举行。本次大会以营造珠宝行业可信交易环境、推动珠宝行业信用体系建设为理念,旨在让珠宝行业未来的发展更加规范、健康、有序。


      深圳市罗湖区经济促进局副局长童江帆、深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)首席信息官蔡其南,众信中心副主任吕宜亮以及深圳市金展国际珠宝广场有限公司,深圳市水贝万山珠宝产业发展有限公司,粤港澳大湾区珠宝产业联盟发起单位、广州钻石交易中心总经理梁伟章、星光美等数十家机构和珠宝企业代表出席了本次会议。


会议开始,首先是众信中心副主任吕宜亮就珠宝行业信用体系的建设发表了讲话,他强调完善信用体系建设对珠宝行业健康发展的重要性;深圳仲裁委员会蔡其南博士则分享了珠宝行业可信交易环境建设的先进理念和具体做法;深圳市水贝万山珠宝产业发展有限公司总经理陈晔平作为业界代表致辞,从珠宝企业经营的角度为大家分享了珠宝企业诚信建设的重要性和建设“珠宝信用圈”的必要性。


      随后举行了“珠宝信用圈”的启动仪式,深圳市罗湖区经济促进局副局长童江帆,深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)首席信息官蔡其南,众信中心副主任吕宜亮,广州钻石中心总经理梁伟章,深圳市水贝万山珠宝产业发展有限公司总经理陈晔平,深圳市金展国际珠宝广场有限公司总经理助理庄梓民,真品溯源平台负责人胡小凡,深圳市珍珠行业协会会长涂兴财等与会嘉宾一起按下启动球,正式宣告深圳珠宝信用圈的成立。

 

      紧接着,大会进行了珠宝信用圈知识产权工作站授牌和珠宝信用圈国家诚信企业试点的授牌仪式,众信中心副主任吕宜亮为盈记永盛珠宝有限公司颁发了“国家诚信企业试点”牌匾,真品溯源平台总监刘学龙为深圳市水贝万山珠宝产业发展有限公司颁发了深圳珠宝信用圈知识产权工作站牌匾。


      随后,现场所有的企业代表签署了中国珠宝企业信用联盟诚信公约,珠宝企业信用联盟将持续完善珠宝行业的信用制度,大力推动国家可信交易环境珠宝信用圈的建设。

 

      近年来,随着居民对珠宝的消费逐年增长,珠宝行业的发展也迎来了一个新的高峰。但与此同时,珠宝行业的快速发展也带来了不少问题:知识产权保护意识薄弱,抄袭、同质化严重;行业信用体系缺失,消费者质疑;企业融资难等等,这些问题不仅损害了消费者的利益,也给企业的发展带来了不利影响,甚至影响了珠宝行业的健康发展。


营造一个良好的交易环境,让珠宝企业在诚信的经营环境中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢,众信中心在各级政府的支持和指导下,与真品溯源一起深入了解珠宝行业的发展现状,通过近三年的深入研究和实践,总结出了五大举措用以开展珠宝行业信用体系建设:
一是交易主体可信,将珠宝企业纳入“珠宝信用圈”,保障合法诚信的珠宝企业在阳光下经营和发展;
二是产品可信,制定珠宝玉石首饰产品的防伪溯源标准,让消费者放心购买、明白消费;
三是交易可信,通过众信签电子签约平台,为珠宝交易提供公正权威的电子签约服务,交易凭证可快速存证固证,原创凭证也可通过真品溯源平台快速进行原创司法固证备案;
四是解纷可信,当出现纠纷时,由众信中心建立ODR解纷机制,利用云上仲裁平台、真品溯源纠纷调解中心、国际争议解决及风险管理协会等渠道快速解决争议和纠纷; 
五是评价可信,根据国家标准、地方标准,以第三方机构对珠宝企业进行客观、公正的信用评价,深度剖析企业的信用状况。


      “中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖”。如今,珠宝已成为深圳的一张名片,而深圳作为改革开放的试验田,也一直在不断探索珠宝行业的新发展,此次“珠宝信用圈”的正式启动,将不断完善深圳珠宝行业信用体系的建设,这不仅为珠宝企业构建了一个可信交易的生态圈,而且对全国珠宝行业的未来健康发展也将产生深远的影响。

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B