微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>

首家珠宝3D打印共享中心落户广州番禺
 
珠宝资讯  加入时间:2018-3-30 12:36:27  byszk

      本报讯 3月22日,迪迈珠宝3D打印共享中心(以下简称“中心”)在广州番禺区沙头街大罗镇的广州番禺珠宝小镇正式开业。来自全国各地的珠宝行业同仁、珠宝3d设计师、文化创意创业者、各阶层精英等,共同见证了全国首家珠宝3D打印共享中心的诞生。


      该中心是由广州迪迈智创科技有限公司和意大利SISMA公司携手打造集科普宣传、示范推广、加工研发、技术研发、设备销售、设备租赁、金属打印、教育培训等功能于一体的平台,旨在让各界人士了解与体验珠宝3D打印技术在珠宝行业的应用;同时,该中心打造共享平台,为珠宝行业、珠宝设计和文化创意创业者提供服务,打通3D金属打印技术在珠宝制造应用的“最后一公里”,为传统珠宝制造业赋能!

      以3D打印技术为支点,推动珠宝行业向智能制造转型发展
      目前,我国已经成为世界第二大黄金和钻石消费国,世界上最大的玉石和翡翠消费市场。随着珠宝市场的逐渐成熟,人们对珠宝首饰的差异化需求也开始显现,传统珠宝制造业急需加快转型升级的步伐。中国地质大学副教授任进在发言时表示,现在是一个充满挑战的时代,为应对消费者的需求向个性化转变,珠宝制造业需要向智能化(自动化)转型,珠宝厂家需要共享资源,推动先进制造技术特别是3D金属打印技术的应用,以助推传统珠宝制造业升级。

      据介绍,传统的珠宝首饰制造要经过十多道工序,不仅程序多复杂,而且设备、场地、材料、人力及时间成本较大,有些复杂的款式传统工序就爱莫能助了。而珠宝3D打印技术将成为传统珠宝行业转型升级的重要出路。“我们期望以3D打印技术为支点,撬动珠宝首饰的智能生产。” 广州迪迈智创科技有限公司CEO冼宁女士认为,迪迈一直致力于为行业提供更新更尖端的科技创新设备,携手珠宝企业,推动珠宝产业的工业4.0。3D打印技术和珠宝首饰结合具有较强的优势,可以激发创新潜力、减少创新周期、提升创新价值、降低创新成本,能够加快企业技术升级改造,使“中国制造”强筋健骨、提质增效,形成竞争新优势。这对珠宝首饰行业供给侧改革具有重大意义,将成为珠宝首饰行业发展的新动力。


      从意大利远道而来出席活动仪式的意大利SISMA公司CEO Vittorio Gaudino先生在发言中承诺,SISMA将继续提供所有必要的资源,推动金属3D打印在中国珠宝首饰行业的应用。他认为,与国外最大的不同点是,在迪迈的推动下,该中心一方面可以为珠宝企业提供服务,并与各个大学、院校紧密结合设立实验室与研发中心,可以制定验证标准和科学分析标准;同时中心也正在为未来培养3D打印培养人才。他期待,迪迈和SISMA合作的下一个目标,就是通过拓展这种商业模式在中国其他珠宝区建立同样的3D打印中心。

      “世界珠宝,番禺创造!”番禺区大罗塘珠宝首饰商会会长李文俊在发言指出,中心的成立是番禺珠宝又一大盛事,也为大罗塘珠宝小镇的发展锦上添花,让番禺珠宝产业进入一个新的里程碑。开创全国珠宝行业的先河,再次站在全球珠宝加工产业的顶端。

      产教融合促发展,政校企行携手育工匠
      华南师范大学信息光电子科技学院院长张庆茂认为,华南作为全球制造业增长最快的地区之一,正在加快转型升级的步伐,因此对3D打印技术有巨大的需求;广州番禺是中国制造和销售珠宝,代表了中国珠宝行业发展的水平,对新技术具有较强的接受能力和创新意识、创新精神。希望中心成为珠宝界展示产品、技术与人才、经验交流、研讨趋势、技术与产品示范的重要平台;充分发挥中心的桥梁和纽带作用,加强中国珠宝行业、增材制造行业与世界各国的合作交流,加强国内行业技术、产业、人才的交流与合作,实现共同发展,共享成果,推动中国珠宝产业走上创新、强劲、包容、平衡与可持续的发展之路!


      中国地质大学(武汉)珠宝学院郝亮博士表示,3D打印已被公认为能够引导未来制造业变革的一项关键智能制造技术,互联网与制造业的彻底打通是其根本优势所在。互联网+3D打印+珠宝首饰,使首饰产品个性化,生产分布化,资源共享化,必将顺应新时代浪潮,力推珠宝首饰行业向智能制造转型发展。迪迈珠宝3D打印共享中心”以及有意愿的各位同仁一道,共同促进3D打印珠宝首饰服务生态链的发展壮大。


      冼宁女士在接受记者采访时说,“中国制造2025”, 为中国的3D打印产业提供了巨大的舞台,一定要进一步改造提升传统产业,同时要瞄准全球新一轮产业发展方向,促进传统产业与3D打印、机器人、人工智能等新兴产业紧密结合。共享中心职能是为传统加工企业转型升级提供科技技术支撑,为珠宝品牌个性设计提供服务。


(晓舟)        

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B