微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>

四大板块全面展示NGTC辉煌历程
 
珠宝资讯  加入时间:2018-2-1 14:24:51  byszk

      本报讯 刘书兰报道:1月21日,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)以“新时代、新征程”为主题,在北京举行“2017/2018双创峰会 科技 文化颁奖典礼”。
      中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,NGTC主任叶志斌,副主任梁振杰、柯捷、张晓、毕立君、孙凤民,中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳以及十余家珠宝产出国驻华使馆官员,合作机构、合作企业、院校代表以及设计师等近四百人,共同见证NGTC 25年来科技、文化发展的累累硕果。
      在双创峰会上,NGTC以短片形式回顾了NGTC25年来,在科创、文创工作上取得的成果,表彰了2017年度珠宝行业在科技、教育、文化、艺术、行业和社会公益等诸多领域取得突出成绩的优秀团体和个人;并以科研标准—成就未来事业发展;珠宝检测—成就权威技术机构;教育典范—职业精英;原创精工— 成就行业顶级盛事四大板块,向现场嘉宾徐徐展开NGTC 25年的辉煌历程。

      科研标准 成就未来事业发展
      NGTC表示,创新,是NGTC建成国际一流珠宝技术服务机构的前进路径。NGTC自1992年成立之日起,就将自己的使命与我国珠宝玉石首饰行业的健康发展紧密联系在一起。提出珠宝检测概念,创造一物一证模式,组织制定行业规则和国家标准,为我国珠宝行业健康发展打下了坚实的基础。1993年,NGTC团队研制完成我国首个系列珠宝玉石方面的标准——《珠宝玉石鉴定方法(DZ/T0044—93)》、《珠宝玉石鉴定标准(DZ/T0045—93)》、《钻石分级(DZ/T0046—93)》等三项标准。目前中国是唯一拥有珠宝玉石检测国家标准的国家,国家标准的制定与执行对我国珠宝首饰市场的健康发展至关重要。
      25年来,NGTC积极开展宝石学科的研究工作,在兄弟单位和珠宝企业的大力协作下,承担并完成了以“中国钻石产地指纹特征及联合国金伯利框架下的钻石原产地研究”为代表的数十项国家、部科技项目,被国土资源部授予“十一五”和“十二五”科技和国际合作先进集体。2016年,中心承担的国土资源部公益性行业科研专项获得了“国土资源部科技二等奖”。在颁奖典礼上,NGTC向8家单位颁发了珠宝科技合作单位奖。

      珠宝检测  成就权威技术机构
      据介绍,NGTC的前身是中国地质博物馆宝石研究室。1994年,国家质检总局批准成立国家珠宝玉石质量监督检验中心,正式成为珠宝质检的“国家队”。中心经历了25年的发展历程,由创业之初的8个人,1间办公室,已发展成为现有员工800余人,其中博士、硕士100余人,中高级职称员工占比20%,涵盖科技研发、标准制定、检测鉴定、教育培训、宣传推广和国际交流六大板块的综合服务平台,在北京、深圳、上海、广州、平洲、云南、沈阳、中国香港等地设有检测实验室,构建起综合性服务体系。
      25年的实践表明,NGTC已成为国内最大、最强、最权威并具有一定国际影响力的珠宝玉石首饰研究及产品检验技术机构,领航珠宝玉石首饰行业的发展。此次颁奖典礼中,NGTC向30家企业颁发珠宝科技成果运用示范奖。

      教育典范 职业精英
      据NGTC介绍,NGTC自成立之日起,就承载着通过对从业人员进行职业培训教育和职业技能鉴定,不断完善和升级行业从业素质的使命。在人才培养、课程创新等方面不遗余力,成立了国内最早的专门开展珠宝职业教育的专业培训机构——国检珠宝培训中心。针对珠宝行业从业人员和相关专业的大中专院校在校学生以及广大珠宝爱好者,开展珠宝玉石的鉴定、分级、评估、鉴赏、首饰设计、制作、营销和管理等专业技能培训,并结合珠宝企业和消费者需求提供定制培训服务。同时,配合国家人力资源和社会保障部落实珠宝玉石职业资格制度,并与国内外知名教育机构、企业以及专家、学者和艺术大师开展广泛合作。到目前为止已完成5万多人次的珠宝职业培训工作。
      25年来,NGTC珠宝职业培训教育得到长足发展,赢得了业界高度认可和支持。这些成绩的取得离不开兄弟院校的支持与帮助,他们和NGTC共同推动中国珠宝教育业走向新的辉煌。颁奖典礼上,NGTC向21所与NGTC合作院校颁发了院校组织奖。

      原创精工  成就行业顶级盛事
      NGTC介绍,25年来,NGTC坚持“走出去、请进来”,与珠宝企业和主流媒体密切合作,以提升文化自信的态度挖掘民族文化的核心价值,通过新闻发布会、媒体恳谈会、惠民文化消费季系列讲座、体验活动、科技科普出版等多种形式,正面、积极引导媒体进行新闻报道,向消费者进行知识普及,维护了市场的稳定,提升民族文化自信。NGTC不仅是中国珠宝文化的耕耘者、传播者,还是引领中国珠宝文化发展的风向标。
      第九届中国珠宝首饰设计与制作大赛是NGTC和中国珠宝玉石首饰行业协会联合主办的国家级赛事。受人力资源与社会保障部相关职能部门委托,推送珠宝加工组别评委和选手,参加2017年在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛决赛,选手首次参赛即获得铜牌。
      牢记使命,不忘初心。NGTC表示,将继续依托NGTC在珠宝玉石首饰领域的卓越实力,服务好政府主管部门、珠宝首饰行业和社会公众;维护和保障珠宝首饰行业信誉和公众对珠宝首饰的消费信心;继续加强珠宝科技普及和珠宝文化宣传,发挥创新精神,以“科创”加“文创”为行动指南,在社会主义新时代为满足人民日益增长的对美好生活的诉求积极进取,为实现两个一百年的伟大发展目标而努力。

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B