微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>

宝石市场温和上扬 优质宝石价格居高不下
—— 泰华宝石卢起晖读宝石行情
珠宝资讯  加入时间:2018-1-12 13:51:56  byszk

      受全球经济形势低迷的影响,我国这几年的珠宝玉石市场也不尽如人意,下行压力加大,终端销售遇阻,价格持续走低。然而在市场低迷的形势下,却有几种珠宝玉石品类,市场相对稳定,宝石就是其中之一。
      记者了解到,这几年高端宝石价格一直居高不下,价格波动也不大,对此,泰华宝石深圳办事处主任卢起晖认为,虽然高端宝石的价格高企,波动曲线比较平稳,但是低端宝石产品的价格就不太理想,甚至有走低的趋势。从价格走势来看,宝石和翡翠有很大相似点。
      “在高端市场上,一些品质良好的宝石可以经过一些特定的手法来提升宝石的净度和颜色,以加热烧灼的方式:通过加热来去除杂质可以使宝石的净度和颜色得到明显的提升。给宝石注油:在市场上给宝石注油的情况并不少见,这一点在祖母绿宝石上显得尤为突出,注油会使得裂隙和瑕疵被油填充后更不容易被看出来。值得强调的是,红宝石和其他的宝石不同,红宝石几乎无法进行注油,进油的红宝石会使得品相更差。”卢起晖通过对宝石特性的研究认为。

 


      卢起晖介绍说,宝石的层次分为两种:一种是有烧,一直是无烧。其中有烧又分为老烧和新烧。老烧是以前的处理方法,新烧指的是现在的处理方法,作为之前的处理方法,因技术问题,温度较低,无法完整的展现出宝石的美,新烧相比于老烧的效果更好,净度更加完美。但总的来说,老烧和新烧对于宝石的材质均无影响。宝石的颜色有几十种,净度也是千差万别,这其中还有色度的说法。GIA曾出版一本很系统的宝石书籍,把所有宝石的颜色、净度、杂质的区别和具体叫法都很清楚的做了规范。

 


      宝石颜色多样,净度和杂质也千差万别,但是宝石的价格如何判定呢?卢起晖认为,区分宝石的价格最明显的就是净度和颜色,这一点和区分钻石的价格有点相似。然而,一块宝石从毛坯到成品的流程和钻石裸石到成品的流程是大不相同,钻石只需要切割出一个想要的形状来进行打磨抛光处理就好,而宝石的处理则不同,在切割想要的形状的同时,还要进行保色和保重。正因为宝石十分稀有,尤其是红宝石更是被誉为“宝石之王”,世界上产量稀少,加工工艺也比较复杂,所以红宝石在国际上的价格一直居高不下。

 


      从品级上来讲,鸽血红宝石为最佳,市面上很难见到,有烧的红宝石也很少在市面上流通。“一些优质的红宝石矿产被国外一些知名公司控制,开采出来的红宝石直接被这些公司收购,然后将这些红宝石裸料,运到泰国加工,再流向全世界。虽然中国对红宝石的需求量大,但是拿到的红宝石品质却不高,而中东和欧洲的一些地区则能拿到上佳的红宝石,优质的红宝石都被国际垄断。”卢起晖对此很有感触。
      对于国内的宝石产业走势,卢起晖认为,以后的宝石公司大概分为两种:一种是专做高档宝石,主打一种颜色。一种就是不分宝石颜色,杂乱经营。他真心希望国内的宝石市场越来越规范,越来越好。


(郭盛乾)        

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B