微信扫描
宝玉石周刊 >> >>
 
翡翠文化产业未来之路该怎么走?
 
珠宝资讯  加入时间:2017-10-27 9:49:16  byszk

      翡翠玉石产业是我国传统的文化产业,源远流长,底蕴深厚,深受广大老百姓的喜爱。然而,最近两年来,受世界经济低迷的大环境影响,翡翠产业也经受了前所未有的挑战,市场遇阻,销售不畅,拉动市场的动力不足。为剖析翡翠产业市场动态和走势,2017中国翡翠文化发展论坛日前在云南瑞丽举办,来自全国各地的专家学者、翡翠设计者、玉雕师及相关业界代表百余人齐聚云南瑞丽,各抒己见,共同探讨翡翠文化产业发展。
      中宝协副会长兼秘书长史洪岳、著名翡翠艺术家王俊懿、著名翡翠首饰设计师黄君亮和著名翡翠雕刻家王朝阳,为翡翠珠宝从业者就各自对翡翠文化工作的研究心得进行分享。
      瑞丽市委宣传部部长棍么在论坛致辞中表示,只有始终坚信“突出翡翠、多元发展”才是瑞丽珠宝文化产业的大方向,才会有利于瑞丽充分发挥资源、人才、品牌等优势,让瑞丽在同质化竞争中保持先行一步的关键所在。他希望,与会各位专家、学者在论坛中畅所欲言,为瑞丽翡翠文化多提建议和意见,把脉瑞丽珠宝文化产业。

      史洪岳:全面整合行业资源,推动中国玉文化创新发展
      史洪岳在发言中结合整个珠宝玉石行业、玉文化发展,针对翡翠文化发展现状提出三个问题:一、什么是翡翠的核心文化?二、什么样的题材、什么样的技法能体现翡翠自身语言的作品?三、未来翡翠艺术、商品的发展方向,如何应对消费升级?
史洪岳指出,翡翠需要同和田玉一样积淀自己的文化,怎样找到翡翠自身的语言、找到适合翡翠的题材、体现翡翠的特性,并发展自己的文化,反过来推动玉文化的发展是需要讨论的课题。关于市场,他认为必须积极拥抱科技带来的新的技术和方法,互联网基础上发展而来的电商、微商以及其他新的零售模式方兴未艾,翡翠营销也需要思考如何借助平台传播翡翠文化、推广翡翠产品,包括产品的可追溯性、诚信体系的建设、未来二次交易如何实现等,都需要新的模式去推动。史洪岳表示,未来,协会将从展览、产业基金、云平台等三方面全面整合行业资源,积极推动中国玉文化的创新发展。

      王俊懿:翡翠艺术的时代机遇与历史使命
      王俊懿在论坛上分享了自己的经历与观点。他说,二十多年前他以瑞丽为起点,走向全国、走向国际,认为瑞丽是“翡翠艺术”的发祥地,在瑞丽做翡翠的人是幸运的,也是幸福的。相比玉雕,他更愿意使用“翡翠艺术”的概念,他提倡艺术的纯粹性,而不是工艺,认为需要通过玉文化提纯它的艺术含量,即营造一个纯净的艺术家心中的世界、一个艺术空间,让观者感受到艺术的魅力,在那个世界中达到忘我。他认为这个时代给予翡翠艺术充分的创作空间,在传承和弘扬的过程中,更重要的是把握翡翠的特性、真正去感受、发现,结合当代艺术的视野、融合国际艺术的语言,使之具有时代感、使命感。

      黄君亮:翡翠首饰要做到不断创新
      黄君亮认为,大部分年轻人或多或少对翡翠存在一些误解,认为翡翠是传统的,只适合老一辈人佩戴。而翡翠本身有着丰富多样的色彩,如果融合雕刻手法、创新设计及精湛工艺,则存在无限可塑性。随着人们生活水平的提高、对美的理解有所发展,翡翠首饰要做到中西结合、设计创新、工艺创新三方面,包含创新工艺和设计风格的翡翠首饰,会获得越来越多年轻人的青睐。

      姚月媛:瑞丽翡翠文化产业的过去、现在与未来
      瑞丽市市场监督管理局局长姚月媛在论坛上分享了瑞丽市筹建“全国翡翠文化产业知名品牌创建示范区”的历程,呈现了瑞丽文化产业的发展成果及脉络。他表示,瑞丽珠宝产业发展30余年来,依托得天独厚的区位、口岸资源优势,市委、市政府实施了各种宽松优惠的扶持培育政策,率先在全国范围内组织“神工奖”玉雕大赛、举办中国瑞丽国际珠宝文化节等,全面加快瑞丽市珠宝文化产业转型升级,先后获得了“东方珠宝城”、“中国宝玉石首饰特色产业基地”等荣誉称号,并全面启动了全国翡翠文化产业知名品牌示范区创建工作,积极打造“精彩瑞丽、翡翠之都”的战略品牌。

      王朝阳:少即是多,最大限度展现翡翠材料之美
      王朝阳在论坛上,分享了关于翡翠雕刻的新探索。他认为,以往的翡翠雕刻注重巧雕,而巧色巧雕是视觉的,离材料本质有距离感。相对于翡翠的水与色,他更强调种是最能突出艺术的部分,好的翡翠作品要在对材料有更深的认知的基础上,让水更水、色更饱满、种更种。
      王朝阳表示,好的作品在艺术上是“松弛”的,传递给观者也是一种放松的感受。他从东西方两个脉络进行了分析,对西方文艺复兴后艺术发展的路径、雕塑的空间进行探索,以及将汉代对于简的美学与西方进行对比,包括汉代石雕的大形制、力量感的研究等。《鱼系列》则是王朝阳三年来的最新尝试,他认为把玉雕的形象化至最简,则玉雕的审美维度、材料之美以及想象力将会被无限放大。他并主张最大限度展现翡翠材料之美,给观者更多审美的参与和丰富的想象力,用玉雕再塑人文与自然之美。
      论坛中,专家们纷纷表示,随着国家不断提倡文化自信、文化传承,翡翠文化将会成为当代审美文化的重要组成部分,将会给翡翠文化产业带来发展的东风。而瑞丽作为中国翡翠文化发展中不可替代的一部分,把创新作为翡翠文化发展的基石,特别是在近几年来推出了一大批知名的玉雕人才和富有鲜明地域特色、民族文化特征和时代气息的作品,这就是当代艺术赋予翡翠文化的具体体现。

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B