微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
巨型玉雕壁画《一带一路》赏析
 
玉石文化  加入时间:2018-5-31 16:30:48  byszk

       近日,巨型玉雕壁画《一带一路》,在玉都岫岩问世。消息一岀,立即引起轰动,前来观赏者络绎不绝。此作堪称岫岩玉雕史乃至中国玉雕史上最大的玉雕壁画作品。

 


       巨作《一带一路》,高360厘米,宽700厘米,厚20厘米,画面25.2平方米,用岫岩玉浮雕而成。由岫岩大军玉器制品厂出品,厂长、中国玉雕艺术大师郑文君创意,中国玉雕艺术大师张卫东设计,9名高级雕工历时半年精雕而成。作品以祁连山脉为背景,展现了嘉峪关至玉门关这段古丝绸之路沿途风景和艰辛里程。雄伟壮丽,波澜壮阔,气势磅礴。雄壮的祁连山脉,连绵起伏,层峦叠嶂,沟壑纵横,祥云缭绕。一座座雄峰,银装素裹;一条条瀑布,飞流直下,一株株青松昂扬挺拔;嘉峪关城楼巍峨高耸,古长城雄伟壮丽;一条丝绸古道蜿蜒起伏,通向远方。一队队骆驼载着沉重的货包,缓步西行,空中仿佛回荡着叮叮当当的驼铃声……
       纵观巨作《一带一路》,有三大特点。一是创意深远。岫岩大军玉器厂厂长郑文君学习习近平总书记“一带一路”思想,产生创作冲动,创意雕刻展现古丝绸之路风貌的巨型壁画,既有重大现实意义,又有深远历史意义。二是工艺精湛。《一带一路》虽然是巨型作品,但工艺精湛细腻,一丝不苟。作者运用浮雕、立雕、透雕、镂空等工艺,把祁连山一座座山峰雕刻的雄伟壮丽。三是画面宏大。巨作《一带一路》画面为25.2平方米,作者从600余吨玉石毛料中选出40块玉石,切成百余片长90厘米,宽69厘米,厚20厘米的玉石板材,再从中精选40片玉石板材。而后采用特种工艺将这40块玉板并成一块整体,固定在角钢制成的铁架前,组成一块高360厘米,宽700厘米的玉石板面,严丝合缝,浑然一体。然后再行设计、雕刻。
       巨型玉雕壁画《一带一路》,现耸立于岫岩大军玉器制品厂展览大厅。


(金生辉)     

关键字 
玉石文化 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B