微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
探寻鼠年生肖设计大奖获奖设计师吴翠、赖国栋与吴衍洁的创作之路
Frank Wu Design 2020鼠年生肖首饰设计大赛三十件作品通过公示期
设计长廊  加入时间:2019-8-14 10:55:43  byszk

“Frank Wu Design 2020鼠年生肖首饰设计大赛”十强作品及二十件入围作品已于近期公布,作品自公布之日起7日内,公开接受公众举报和点评。在作品公示期间,未出现抄袭等具有争议性的作品,目前三十件作品均已顺利通过公示期。

2020鼠年生肖首饰设计大赛由“鼠年生肖和冰上运动的结合”、“中国生肖文化”两大主题组成,共设立四个大奖,分别为:“鼠年生肖和冰上运动的结合”主题首饰大奖、桌上器大奖;“中国生肖文化”主题首饰大奖、桌上器大奖。

吴翠荣获“鼠年生肖和冰上运动的结合”主题桌上器大奖:《灵舞》;赖国栋获得“中国生肖文化”主题首饰大奖:《五谷丰登》;吴衍洁“鼠年生肖和冰上运动的结合”主题首饰大奖:《心有所属》;“中国生肖文化”主题桌上器大奖:空缺。

 

 

吴翠    学生
目前就读于中国地质大学(武汉)珠宝学院首饰系

采访问答
Q1:您如何看待中国传统文化与当代珠宝首饰设计的融合与创新?

A1:我觉得这是必然的。“新东方主义”美学已经在全世界都开始流行,从最早的建筑和影视,到现在几乎是无处不在,珠宝首饰当然也是紧跟这股浪潮的。中国传统文化我们是一定要传承的,但形式必须创新,不是简单的复古,而是要用这个时代大家能接受的方式、形式去传承。

感性一点去想象,传统文化历经千百年演变而来,如果现代人创造一件首饰用当代的形式去表达传统文化,就有点像在和过去的人一起创作了这件首饰,这件事本身就很有意思,出来的作品肯定也是很有意思的。而且当我在设计上迷失方向时,传统文化会像灯塔一样,为我提供源源不断的灵感。

Q2:这是否为您首次参加生肖首饰设计大赛?您是如何将珠宝首饰设计与传统生肖文化相融合的?

A2:是的。我是先去深入了解传统生肖文化,再用首饰设计的一些表达方式去创作。传统生肖文化最普遍也是最直观的表现就是动物形象,一开始我是直接先从“鼠”这一动物形象切入,将其特征概括,就是尖嘴巴、圆耳朵;之后深入去了解、挖掘“鼠”的生肖文化特点,了解到的一些神话、所蕴含的思想,发现“鼠”其实是很特殊的一个生肖,无论是传说排行第一的争议、还是它的阴阳结合属性,都让“鼠”的形象更加饱满。从中提取了一些特点,再结合冰上运动的一些动作和形象,作品的雏形就出来了。

Q3:“鼠”被公认为是十二生肖里最难的设计主题,对此您如何看待?

A3:我觉得还好。“鼠”可能是因为在大家的印象中是那种人人喊打的四害之一,在很多文化中都是带有贬义,没有龙、牛、马那种比较正面的形象,难点应该就在于如何先破除这种顽固的负面印象,重新将其美好的一面展示出来。换个角度看,“鼠”是很特殊的一个生肖,争生肖排名第一的那些传说体现了很人性化的一些东西,及其半阴半阳的属性,都提供了很多可以思考和设计的点,所以其实会比其他生肖更有意思,可能是因为我以前养过小仓鼠,对“鼠”的印象和形象都是比较可爱、灵巧的,所以画设计图时也有这个因素的影响。
Q4:作为一名在校大学生,您本次获奖作品《灵舞》从设计理念到整体造型美感都展现出了极强的驾驭能力,能否分享您是如何通过平面形象,转换出老鼠灵动的旋转造型的?

A4:其实一开始就有个模糊的印象,这个作品要有花样滑冰运动员那种旋转的、优美的感觉;然后就是凭感觉画草图,自然而然就用曲线去表现这种动感,由此构成“鼠”的形象。

将其立体化的时候,从平面线条重叠的地方思考多种可能性。当时就是卡在这里,后来去查资料找灵感时,看到清朝的《冰嬉图》,于是将一个挥袖的舞者形象加入,就有了最终的“鼠”头部转折。最后到画三视图的阶段,就直接用黏土捏出来,直观地看哪里需要修改,接着开始画三视图,进行细节修改。

 

赖国栋
90后新锐珠宝首饰优秀设计师
毕业于华南农业大学珠宝首饰设计专业
在珠宝设计领域获得多个国际及国内权威珠宝设计大奖

采访问答
Q1:作为90后珠宝设计师,您如何看待中国传统文化与当代珠宝首饰设计的融合与创新?

A1:历年的生肖大赛更是为弘扬和传播中华文化贡献了一份重要的力量!能获此殊荣,荣幸之至!为我们中华文化点赞!谈到中国传统文化与当代珠宝首饰设计的融合与创新,我们要深度挖掘我们中华传统文化的精华,与当代珠宝工艺结合,与时俱进,大胆融合、创新,而又不能丢掉中华传统文化的灵魂。

Q2:这是否为您首次参加生肖首饰设计大赛?您是如何将珠宝首饰设计与传统生肖文化相融合的?

A2:不是,上年也有参加。十二生肖,作为华夏民族吉祥的传统文化之一,十二种瑞兽,十二年一轮回,循环往复,每一个华夏子孙都有属于自己的守护兽,这是上天的恩赐,是伴随我们降生的珍贵礼物。我们在设计前,更要深入了解我们的生肖文化,“生肖文化,华夏一家”,它不仅是维系中华民族情感的纽带,更每一个中国人无法选择也无法替换的终身印记。这神秘的生肖文化将生活在世界各地的华夏子孙紧紧相连,智慧的前人将十二生肖赋予深刻的文化内涵和意义。

我们更可以将个人情感融入首饰设计创作当中,从生活细微有趣的地方与传统文化的海洋中,寻找灵感的火花。利用错综变化的视觉效果与材质应用,运用各种手法,来展现传统文化与现代美学的碰撞。 

 Q3:“鼠”被公认为是十二生肖里最难的设计主题,对此您如何看待?

A3:确实感觉如此,在我们的印象中,十二生肖中,鼠给人们的印象很不好,诸如“过街老鼠”、“鼠目寸光”、“贼眉鼠眼”、“狐鼠之徒”等词形容老鼠,所以在设计上就给人很难入手,但其实我们深度了解中华的生肖文化,鼠在十二生肖属于首位,与十二地支中配属"子",其实鼠更是机警和聪明的象征,我们要重视鼠的一般印象,其实它更具有顽强不屈的精神,具有灵性,聪明神秘,是生命力顽强的代表。

Q4:请您分享获奖作品《五谷丰登》的创意出发点。

A4:“鼠”在古汉语中谐音是“福”,也与“粟”谐音,所以有福鼠的叫法,也寓意着有福气、丰收。同时老鼠喜欢屯粮,在中国文化中也有“丰衣足食”,“衣食无忧”的象征。作品以五粒大小、方向不一的谷粟粒组成一个生动的鼠形象,饱满大气又不失精致的谷粟纹理,寓意“五福常临、五谷丰登”,表达出中国生肖文化在生活中的丰富涵义。

 


吴衍洁
毕业于比利时皇家艺术学院-jewelry design
HRD珠宝设计师及高级珠宝顾问
De beers钻石鉴定
ACG国际艺术 珠宝工作室负责人
留学生欧美珠宝设计作品指导

2016年获得JWS珠宝设计展最佳设计奖“Faith and Prayer”
2019年举办Japan bs fashion jewelry个人展

采访问答

Q1:作为一名新锐设计师,您如何看待中国传统文化与当代珠宝首饰设计的融合与创新?

A1:在调研的过程中发现,不论是FINE JEWELLERY还是FASHION JEWELRY甚至ART JEWELRY等珠宝设计领域,国外经常借鉴中国传统纹案及元素作为设计基础,其中包括很多我们耳熟能详的知名品牌,可见中国传统文化早已潜移默化的影响当代珠宝首饰设计的走向,所以中国传统文化与当代珠宝首饰设计的融合及创新早已是国际化的趋势。

Q2:这是否为您首次参加生肖首饰设计大赛?您是如何将珠宝首饰设计与传统生肖文化相融合的?

A2:是的,这是我第一次参加生肖首饰设计大赛。其实,和吴总也是很有缘分的,七年前,我有幸参观了吴峰华设计大厦的珠宝设计展,那次参观给我日后出国继续深造珠宝设计带来了莫大的鼓舞,非常感谢。这次参加比赛也算圆了自己的一个梦。我运用时尚珠宝的设计理念与极简的现代主义风格,全部设计运用一根金属条完成,想传达的理念就是传统生肖文化可以很好的运用各种设计理念完美的融合成饱满的设计作品。

Q3:“鼠”被公认为是十二生肖里最难的设计主题,对此您如何看待?

A3:鼠的形象在十二生肖里并不讨喜,且鼠的结构和寓意也加大了设计师设计的难度,但往往这样的设计命题才成就了设计师的价值。
Q4:您的作品《心有所属》融入了现代建筑结构和包豪斯的光影视觉理念,能否为此展开具体介绍?

A4:珠宝设计本身就是一门融合众多艺术类别的微缩艺术。现代主义建筑学派大师格罗皮乌斯曾说 :“完整的建筑物是视觉艺术的最终目的。”所以根据这个理念,我在本次的生肖设计大赛里便融合了现代建筑的一些风格。充分利用金属材料来展示结构,来表现简洁、通透、光影,用不对称的三角造型来寻求整个设计构图的平衡与灵活性。

从这次访谈中我们不难看出,三位获奖设计师在珠宝设计方面都有着自己的独特见解。作为一名在校大学生,吴翠同学表现出了新生代设计师的风采;新锐设计师赖国栋先生及吴衍洁先生以前瞻性的思维和观念看待珠宝设计,展现了在珠宝设计领域丰富的理论基础和实践经验。

创意无止境,设计无终点。在此祝贺三位获得大奖的设计师!他们以杰出的创作创新中国传统文化,以生肖首饰设计大赛为契机,让我们见证了中国设计力量。同时,感谢所有参赛设计师及各界人士对本次大赛的关注和支持 。( Frank Wu Design)

关键字 
设计长廊 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B