微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
年轻人偏爱小清新,轻奢珠宝未来的卖点在哪?
 
深度报道  加入时间:2018-6-21 14:41:12  byszk

       近几年,小清新成为年轻人追求的理想生活方式,似乎已经渐渐成为了青春与活力的代名词。淡雅、自然、朴实、超脱、静谧是年轻人憧憬的美好意境,也是年轻人在纷繁躁动的尘世中理想而洁净的超凡境界。藉于此,作为人们情感寄托的珠宝,也开始劲吹清新之风,轻奢珠宝迅速俘获了年轻人的心,成为年轻人竞相追逐的珠宝首饰。各大珠宝品牌也开始调整产品结构,把目光瞄准以小清新为特色的轻奢珠宝首饰,以设计为切入点,走时尚化之路,成为拉动市场的内在动力。
       然而,轻奢珠宝首饰随着时代的发展,也开始渐渐退烧,虽然市场潜在需求还在增加,但是很多珠宝商家的目光显然没有跟上消费者的时尚需求,设计老化,缺乏创新,对市场缺乏感知,造成产品大量积压。也有一些眼光独到的企业,不断地迎合年轻消费者,对首饰进行大胆创新,不断输入新的文化,市场逆势而上,创造出不凡业绩。
       业内人士分析认为,轻奢首饰并非已经过时,现在正处于上升时期,市场潜力巨大。尽管目前现状是冰火两重天,但是轻奢首饰的未来是十分可期的。

ENZO-Mirage百变梦幻系列

       没有持续的创新,再优秀的品牌也会跌落
       在轻奢珠宝首饰领域,不能不说潘多拉,这个来自丹麦的珠宝品牌,在我国珠宝首饰行业集体下行之时,力推珠宝首饰轻奢化,并依托时尚的款式,亲民的价格,迅速成为市场的黑马。潘多拉珠宝的理念是“创造出做工精美、妩媚动人、充满当代气息的组合珠宝”,在这个理念上形成的鲜明、亘永的设计方式堪称潘多拉珠宝的独有招牌。然而在持续4年的发展,潘多拉逐渐失去往日的光环,市场一步步紧缩,渐渐被国内一些珠宝品牌迅速超越,从高峰跌下神坛。
       据潘多拉财报显示,2018财年第一季度其在中国按本地汇率计收入增长从前一财年的62%放缓至16%。更令人担心的是,这些增长的贡献全部来自于过去一年新增的52家门店,也就是说,在中国市场上,开业超过一年的门店同店销售是没有增长甚至有的呈现下滑。
       究其原因,我们不难看出,潘多拉的持续创新能力不断下滑,不能在像往日一样征服消费者。尽管在设计方面仍然保持着快速的更新迭代,但缺乏新意的设计也让消费者有些审美疲劳。在很多消费者的印象中,最初潘多拉给人感觉很新鲜,尤其是DIY手链特别吸引人,时间长了就感觉没什么新意了,其他产品也都大同小异。
       面对市场窘境,潘多拉也开始制定新对策,试图扭转当下低迷现状,今年1月,潘多拉管理层就公开表示,未来潘多拉将每年至少开创一个新的创新珠宝概念,并把每年推出的系列数量从7个增加到10个。但是记者在采访时了解到,对这一举措消费者似乎未抱太大希望,“其实数量多少可能不重要,如果仅仅是数量多,各个系列之间风格相似,那就没必要了,一样不会吸引人。”
       作为一次曾经在轻奢首饰市场出类拔萃的品牌,我们还是期待他会使出浑身解数,走出当前市场紧缩的窘境,走出属于自己的特色发展之路。

ENZO8K白金镶红碧玺和钻石耳环

       轻奢首饰要有打动消费者的个性化需求卖点
       轻奢首饰的主要消费群体是年轻人,他们对时尚有新的认识,追求个性化,对年轻人来说,生活就是一次次狂放自我毫无顾忌的表演。所以他们对美有自己的独到见解。在首饰选择上,尽量找到专属于合适自己个性的款式。比如,一些新近流行的电影中的可爱形象,在年轻人心中留下完美的印象,IP珠宝就成了他们追逐的新时尚。近期,由好莱坞知名导演托尼·班克罗夫特执导的电影《神奇马戏团》风靡全球,电影中的头号萌宠——小仓鼠,深受年轻消费者喜爱。赛菲尔珠宝抓住这一商机,获得电影国内唯一珠宝授权,由世界顶级动画大师卡特·古德里奇亲手绘制,开发出“黄金萌宠”。蓝色的囧字眉,一脸无辜的呆呆表情,配上细小的四肢以及圆乎乎的脑袋和身体,一个辨识度超高的“萌仓鼠”形象就跃然纸上,分分钟萌化你的心。相信《神奇马戏团》IP萌宠系列一定会在市场上走得更远。
       为了迎合年轻消费者,西班牙珠宝品牌TOUS新进推出了全新HOROSCOPE星座系列,凝结天然宝石与星系磁场的神奇守护力量,斗转星移间暗藏幸运密语。精巧的设计,灵动的款式,独一无二的个性选择,迅速成为年轻人新的消费时尚。
       一些传统品牌也意识到年轻消费者的重要性,于是,放低身段迎合年轻人成了它们共同选择。周大福邀请赵丽颖担任形象大使,力求让品牌更加贴近年轻消费者;周大生在天猫的智能门店用各种黑科技挑逗年轻人、推出IP产品如兔斯基系列等、并在去年开设了针对小众顾客的主题店;周生生则做起了与《海贼王》相关的授权饰品。
       总之,无论是哪家珠宝品牌,轻奢之路要想走的更远,就必须有自身特色,有俘获消费者心理的个性首饰,有创新的理念,才能在竞争激烈的市场上获得更大的生存空间。从目前的市场表现来看,轻奢珠宝的市场依然十分活跃,年轻人的消费潜力很大,只要用心去做,挖掘新的卖点,创造新的概念,轻奢珠宝前景仍然是无限的。


(焦国涛)        

关键字 
深度报道 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B