微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>

预计未来琥珀将成投资新品
 
拍卖收藏  加入时间:2014-3-4 14:36:59  宝玉石周刊

      随着中国琥珀热的兴起,需求不断增长,更多资源被中国市场垄断,从而引发全球琥珀价格上涨和资源紧缺,据一位北美职业投资人分析,未来随着资本的介入,琥珀将成为新的投资新品。

      “做了23年琥珀生意,我现在感觉做不下去了,因为中国人进来了,大把现金,哄抬物价。合作多少年的矿主也慢慢停止供货了,美国国内的需求稳定,只是依靠“老面皮”才维持着供求关系。”号称全美最大的波罗的海琥珀批发商的波兰老太太抱怨到:中国人买光了全世界的优质原料、钻石、黄金、琥珀等。
      波罗的海沿岸是世界琥珀的主产地,这里的琥珀品质上乘,被称为“波罗的海黄金”。有数据表明,波罗的海地区琥珀的产量占全世界琥珀总产量的80%。
      波罗的海琥珀(俗称蜜蜡)。欧洲有着几千年文化传统的琥珀蜜蜡文化,近年来一不小心遭到了中国“土豪”们的逆袭。不但喧了宾,而且夺了主。
      波兰老太太知道中国国内需求很旺盛,价格很贵,但是她们也很难直接进到中国市场。最关键的是产地没有了原料,存货再多也有卖完的时候啊。   
      一位网名为“琥珀时光”网友介绍,全球最大的琥珀出口国俄罗斯由于政治的问题,已开始禁止大宗出口琥珀。另外一个来源地乌克兰现在看起来也是说变就变,他们都在尽量多囤积一些50克以上的好料。
      据该网友说,去年12月初的时候她的一位波兰老供货商发邮件说,波罗的海要起暴风,她很开心,因为暴风引起的海浪可以把海底的琥珀冲上来,过两天可以进到大把新货了。可是过了2周也没有新邮件确认。一问,浪很大,琥珀很少,有一些,但是价格又抢不过别人。
      因此,笔者预计琥珀蜜蜡的“需求中心”已经转到了中国,下一步“交易中心”也一定会到中国。
      尤其是虫珀,因为瞬间锁住了几千万年前的时空,所以海外很多人士包括华尔街的金融精英都痴迷沉醉在其中,国内近年来对虫珀的热潮则方兴未艾。更是资源短缺。
      波罗的海、多米尼加和墨西哥都出产虫珀,根据几位专业人士的看法,墨西哥和多米尼加的虫珀硬度似乎稍大些,清透度稍好些,更加重要的是虫子的品种和内含物非常丰富,有“热带雨林时空胶囊”的美称。而且墨西哥和多米尼加虫珀的蓝色荧光反应美轮美奂,空灵绝美。当然,如果把几个产地的极品虫珀拿在一起PK,也很难分出伯仲。
      过去中国人文化讲究含蓄,拿一块小料精雕细刻。欧美人奔放,经常是就着一块大料设计夸张,简单装饰就佩戴了。现在原料紧张,欧美的首饰反而设计越来越缩微,中国客户的需求则越来越要求大料。这也从一个方面反映了原料供应的短缺。
      说起蓝珀,据了解,多米尼加过去主要受困于国内的内战因素,经济落后,蓝珀矿石的开采主要还是落后的人工矿洞方式,产量很小,非常不稳定。蓝珀也由几个大的原料商控制,德国人、美国人和法国人,所以价格居高不下。
      随着中国需求的大增,价格飞涨,蓝珀一料难求。而目前墨西哥政局相对稳定些,和美国关系亲密,所以墨西哥琥珀原料出产相对稳健。谈到墨西哥琥珀和多米尼加琥珀的区别,西方人普遍感到很好奇,墨西哥就是墨西哥,多米尼加就是多米尼加。琥珀时光介绍,墨西哥和多米尼加地理位置接近,气候地质条件接近,出产的琥珀红、蓝、绿都有。但是由于国内人偏爱蓝珀,所以墨西哥的好蓝珀都被国人充多米尼加蓝珀了。夸大差别,掩盖一致性,这是商人的一个策略,没想到最后变成人人相信的共识。
      综上所述,笔者预测:琥珀的筹码供应端是在真实地迅速萎缩,相当长时期内也基本看不到逆转的可能,中国一亿中产需求的烈焰刚刚点燃,三两年这个趋势不会有大的变化。国内虫珀的需求会跟着一批知识型爱好者的介入慢慢热起来。
      多米尼加蓝珀价格高位会稳定,墨西哥蓝珀可能会是蓝珀投资的一匹黑马。波罗的海优质蜜蜡料(重量和品相的结合),红、黄、白色契合国人的审美标准,历史上有着皇家、佛教两大概念的支撑,今后会更加深入人心。琥珀价格过去由于价格基数小,涨幅再大基本可以忽略。随着金融属性资本的介入未来应该还是会有倍数级的涨幅。(谷古股)

关键字 
拍卖收藏 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B