微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>

东海:拉出一条晶莹剔透的富民产业链
写在第十二届中国·东海国际水晶节(9月27-28日)开幕前
产业基地  加入时间:2013-9-23 15:38:04  □ 魏爱华 张开虎
      “东海水晶甲天下”。水晶,晶莹剔透,五彩斑斓,大自然神奇的造化。东海县有1500平方公里面积的地域,储有丰富的水晶和石英,石英储量约3亿吨,水晶储量约30万吨,存储量占全国70%以上,硅含量高达99.99%,储量和质量均居全国之首。
      “围绕现代化、国际化、品牌化、规模化、特色化的目标定位,打造全球最大的水晶专业市场,在世界水晶界中具有绝对的行业地位和话语权。”东海县委书记徐家保在谈到下一步水晶产业的发展目标时说。
      东海水晶城附近的“精品中心”,67岁的江苏省工艺美术大师冯寿干正在指导3位农家女孩画水晶内画。冯大师指着地上的原料说:“这是水晶加工时片下来的外皮,一公斤十几块钱,画上人物、风景,再粘上合成水晶就成了艺术品,至少可以卖几百元。这个工艺填补了江苏内画的空白。”而在至善坊水晶公司,来自曲阳乡刘圩村的20岁青年宋义,干水晶雕刻每月可以拿到工资4000元左右。
      近年来,东海县着力推动全县水晶产业转型升级。围绕打造“国内最大的水晶专业市场和世界重要的水晶交易集散地”发展目标,加快水晶产业向“品牌集聚化、销售连锁化、产业规模化、服务提升化”方向发展,目前,全县拥有水晶加工企业2000余家,形成年产2000万件水晶饰品、500万件水晶工艺品的生产规模。水晶年交易额突破70亿元,有20万人的“淘晶”队伍,有6000人海外采购大军长年奔波在马达加斯加、巴西、巴基斯坦、越南、南非、赞比亚、俄罗斯等国家的水晶产地,有3000多家网店专门从事网上销售业务。水晶,在东海及周边地区拉出了一条创造就业机会、造福广大群众的富民产业链。东海农民团体性“淘晶”,也造就了全国唯一的集水晶加工与销售为一体的集散地。
      东海水晶产业打造了四个唯一:国内唯一以水晶为主题、涵盖水晶形成展示、水晶文化发展、水晶藏品展陈等为一体的综合性功能博物馆—中国东海水晶博物馆,也将于今年9月份与第十二届中国·东海国际水晶节开幕式一同正式开馆运营;建成了全国首家水晶文化创意产业园;成立了全国首家以研究水晶文化为主题的非盈利社会组织—江苏省水晶文化研究会;并出版发行了全国唯一的水晶专业杂志《东海水晶》;
      水晶之都东海,多年培植水晶特色产业,目前已经形成三项“中国之最”—产品种类最全。发展至今,东海水晶产品品种齐全、门类繁多,主要涵盖水晶原石、水晶工艺品、水晶珍藏品、水晶时尚品、水晶日用品等几十个大类、上百个品种。经营范围最广。东海现有近6000人的海外采购大军长年奔波在马达加斯加、巴西、南非等国家,为东海汇集大量水晶原石。东海水晶珍藏品、水晶工艺品、水晶时尚品等系列产品,在日本、韩国、东南亚及中国港澳台市场上都占有很大份额,有的已跻身欧美市场。9月2日正式开工奠基的中国水晶城,规划占地面积约452亩,计划总投资50亿元,分两期完成,一期总建筑面积45万平方米,建成后将成为亚洲乃至全球规模最大、档次最高、配套服务最齐全的天然水晶专业市场。当前,东海拥有全国最大的天然水晶专业市场—东海水晶城,先后荣获“中国水晶工艺礼品城”、“全国诚信示范市场”、“中国品牌市场”等称号。
      在推动水晶产业转型升级基础上,东海县着力打造品牌创建平台。通过开展省级现代服务集聚区创建,投资1.2亿元扩建水晶市场,确保水晶市场通过ISO9001质量管理体系认证,“东海水晶”获批“国家地理标志保护产品”、国家工商总局注册“证明商标”。“水晶大姐吴兆娥”荣获中国驰名商标,近年来还培育出“石来运好”等3件水晶产品获批省著名商标、30多件水晶制品获批市知名商标、700余件产品被列入版权保护登记。通过注册成立由20多家加工生产规模企业加盟的“水晶之都商务礼品有限公司”,强化资源和品牌整合集聚,共同打造国内最大的水晶连锁“销售航母”。着力打造信息交流、新技术新产品研发与推广、工艺人才培养三大平台。通过建立网上水晶交易市场、举办信息发布会、精品研讨会、工艺品大奖赛等活动拓展东海水晶对外交流合作渠道;通过举办首届东海水晶十大品牌评选活动,评选出“至善坊”等十大水晶品牌,提升东海水晶产业影响力;通过与水晶工艺美术学校合作,培育水晶雕刻、设计专业人才,设立大师工作室,培养本土工艺美术大师、工艺名人和研究员级的工艺美术师,形成人才梯队,为水晶产业提供可持续发展动力。目前,东海水晶市场拥有省、市级工艺美术大师、名人30多人。
      强化水晶资源优势建设和水晶文化建设。为展示水晶文化经久不衰的巨大魅力,自1991年以来,东海县成功举办了十一届水晶节,举办了四届江苏省“晶城杯”水晶工艺品大赛、首届中国天然水晶“百花奖”评选暨水晶文化发展高峰论坛,将文化美学理念融入水晶工艺之中。
关键字 
产业基地 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B